índice

Para que servem os Componentes

Em muitas Instituições existe a Componente de Apoio à Família (CAF) ou o Centro de atividade de Tempos Livres ou Atividades Extra Curriculares como uma forma de apoiar as famílias além do tempo letivo. A frequência da crianças é muitas vezes contratualizada no seu horário de pemanência na instituição e poderá traduzir-se também em algum apoio/comparticipação da Segurança Social ou Min. de Educação.

Na ChildDiary a forma de organizar o tempo de permanência da criança nesta valências faz-se através dos Componentes.

Quem pode configurar os Componentes

Apenas o perfil de gestão pode configurar os Componentes que a sua instituição tem. Pode criar todos os que precisar.

Como se configura os Componentes

Para configurar os componentes para a sua instituição pode:

Passo 1 - Escolher a opção do menu "Configurações"

Passo 2 - Selecione a opção "Componentes"

Passo 3 - Crie um "Novo Componente"

Passo 4 - Preencha os campos que façam sentido. Salve tudo no fim.

• Nome
  • Selecione os dias
  • Defina a hora para cada dia ou igual para todos os dias

Como se associam Componentes às crianças

Agora precisa de associar os Componentes a cada criança. Para isso, basta ter um perfil de Educador e:

Passo 1 - Na Área das "Pessoas", selecione a criança que deseja.

Passo 2 - Selecione a opção "Editar" os detalhes da criança

Passo 3 - Escolha a opção "Componentes"

Passo 4 - Associe um Componente à criança

Passo 5 - Agora pode:

• Selecionar o Componente que quer para a criança
  • Colocar o identificador externo (nº de processo individual da criança)
  • Selecionar o período temporal que a criança vai frequentar essa Componente
  • Salvar

Como se consulta a frequência das crianças nas Componentes

A consulta da frequência da criança na componente a que está a associada faz-se através dos Relatórios de Presenças. Aqui podemos constatar os dias e horas que a criança usufruiu de, por exemplo, da CAF da parte da manhã.

Para isso tem de:

Passo 1 - Vá ao "Histórico" da sua sala

Passo 2- No fundo da página, selecione a opção "Relatório de Presenças"

Passo 3 - Selecione a criança ou a sala para quem quer gerar este relatório

Passo 4 - Escolha o período de tempo que quer consultar e selecione "procurar"

Passo 5 - Coloque visível a "Componente" no relatório

Passo 6 - Pode consultar:

• na primeira linha: o tempo que a criança permaneceu na instituição na totalidade
  • na segunda linha: o tempo que a criança permaneceu, por exemplo, na CAF da manhã

Passo 7 - Se precisar e estiver num computador, pode exportar este relatório num ficheiro excel

Passo 1 - Escolher a opção do menu "Configurações"

Passo 2 - Selecionar a opção "Parâmetros Curriculares"