Consulte a lista e descarregue aqui os seus e-books e check-lists gratuitos.

Índice:

Todos os E-books:

E-book: Regulamento Geral de Proteção de Dados (2018)

Resumo: Este é o Guia com toda a informação que precisa para navegar e tomar decisões sobre a proteção de dados!

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: ABC do envolvimento parental (2019)

Resumo: Conheça algumas estratégias para trabalhar com as famílias na Era digital.  Afinal, são diversos os benefícios de trabalhar em colaboração com as famílias em prol do desenvolvimento das crianças, considerando a casa como uma extensão do universo educativo e vice-versa.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book de Natal - Com propostas e recursos para Berçário, Creche e Pré-Escolar (2021)

Resumo:  Ainda que o Natal possa ser uma tradição planeada no Plano Anual de Atividades das instituições,

importa refletirmos sobre o modo como o introduzimos e proporcionamos nos contextos educativos em

que trabalhamos. É neste sentido, numa filosofia de respeito pela criança, pelo seu direito a brincar e aprender enquanto

brinca e pelo reconhecimento de que é pela ação que a criança aprende que este ebook de Natal

surge como um conjunto de propostas e não como um livro de receitas.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: Portfólios Digitais e a Avaliação em Creche e Pré-Escolar (2021)

Resumo: Do ponto de vista prático, avaliar consiste na recolha da informação necessária para tomar decisões sobre a prática. Assim, considera-se a avaliação como uma forma de conhecimento direcionada para a prática. Estratégias para usar o Portfólio Digital para este fim.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: Estratégias e ferramentas facilitadoras da PLANIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO (2021)

Resumo: Planificar e avaliar... sempre uma dificuldade manifestada pelas equipas pedagógicas. Aqui revelamos o que estratégias e ferramentas podem ajudar.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: Tudo o Que Precisa de Saber Para Apoiar e Facilitar as Transições Entre Ciclos Educativos (2022)

Resumo: Dentro desta visão de transição, decidimos construir este e-book para desmistificar, apoiar e sugerir algumas estratégias que os profissionais de educação podem utilizar para apoiar a criança e a sua família neste processo, ao longo das várias transições que vivenciará no decorrer do seu percurso educativo. Seja na transição de casa para o primeiro meio educativo, na transição entre equipas (mudança de educador ou auxiliares) ou transição entre valências educativas.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: Como fazer Registos de observação em Creche e Pré-Escolar (2022)

Resumo: Quando falamos de crianças até os 6 anos de idade, não existem testes que sejam realizados para

analisar a aprendizagem e o desenvolvimento de competências. E ainda bem!!! Registar evidências que espelhem a criança e as vivências em grupo é uma prática imprescindível para o planeamento e avaliação em educação de infância.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book Sou Coordenador Pedagógico, e Agora? (2022)

Resumo: O Coordenador Pedagógico é uma das peças fundamentais para que as creches e jardins-de-infância alcancem a sua individualidade e cumpram os seus objetivos. Sendo esse um dos principais papéis do coordenador pedagógico, neste

E-book vamos falar da sua importância e quais as boas práticas desta função.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: 5 Dicas para Enfrentar os Desafios Financeiros em: IPSS ou Colégios (2023)

Resumo:  As Estratégias que lhe trazemos neste e-book resultam da nossa pesquisa exaustiva aliada aos valiosos testemunhos de diretores que connosco trabalham e connosco têm partilhado os seus resultados. Este e-book resulta ainda das apresentações de experientes oradores a propósito do Seminário Sobre Gestão Eficiente de IPSS dinamizado em parceria com a CNIS no passado mês de Novembro de 2023.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book 7 Maneiras de Motivar a Sua Equipa Pedagógica (2023)

Resumo: É crucial que os educadores se sintam encantados com a sua profissão. É quando estão encantados com a sua profissão que permitem às crianças que se sintam encantadas com a aprendizagem. Vejamos então 7 maneiras de motivar a sua equipa pedagógica.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: Tarefas Indispensáveis para Encerrar este Ano Letivo e Preparar o Próximo (2023)

Resumo:  Ao aproximar-se o final do ano letivo, começará a refletir sobre diferentes dimensões de gestão administrativa e pedagógica. Neste processo, para planear o próximo ano, importa analisar o que correu bem e menos bem e, a partir da identificação de algumas necessidades e prioridades, pode traçar um plano de ação. Para o ajudar, esquematizámos algumas ideias que facilitarão e otimizarão o seu trabalho neste momento importante do ano letivo.

Descarregue o seu E-book aqui!

E-book: Pedagogias Participativas na Educação de Infância (2024)

Resumo:  No Seminário sobre Pedagogias Participativas na Educação de Infância, foram apresentadas quatro perspetivas e modelos pedagógicos participativos (a Abordagem Emmi Pikler, a Pedagogia-em-Participação, a Escola da Floresta e o Movimento da Escola Moderna) que partilham crenças e valores semelhantes. Com este Ebook o nosso propósito é que cada profissional de educação possa refletir sobre cada um deles, apropriando-se em profundidade das suas especificidades.

Descarregue o seu E-book aqui!

Todas as Check-lists:

Check-list: Como Comunicar com os Pais Cumprindo as Exigências definidas pelo RGPD (2023)

Resumo: Aprovado pelo Parlamento Europeu a 14 de abril de 2016, o novo RGPD substitui as regulações anteriores de cada estado Membro e tem por objetivo homogeneizar as regulações de proteção de dados pessoais nos vários estados membros e proteger os dados pessoais dos cidadãos europeus. Esta é a Check-list que precisa para garantir a proteção de dados na sua comunicação com os pais!

Descarregue a Check-list aqui!

Check-list: Documentos Exigidos pelo Ministério da Educação em Pré-Escolar (2023)

Resumo: A ChildDiary ajuda Educadores a registar momentos de reflexão, utilizando todas as evidências que foram observando através das Mensagens, Registos, Planificações... e articulando-as com as diretrizes da Segurança Social e do Ministério da Educação.

De acordo com as mais recentes indicações do Ministério da Educação, as avaliações no Ensino Pré-Escolar deverão ser descritivas.

Descarregue a Check-list aqui!

Check-list: Documentos Exigidos pela Segurança Social em Creche (2023)

Resumo: A ChildDiary ajuda Educadores a registar momentos de reflexão, utilizando todas as evidências que foram observando através das Mensagens, Registos, Planificações... e articulando-as com as diretrizes da Segurança Social e do Ministério da Educação.

Apesar de nem todas as Instituições utilizarem os mesmos nomes para documentos idênticos, pode consultar aqui aqueles que são mais utilizados:

Descarregue a Check-list aqui!